Benchmarking GPM FKIP Untirta – UNIV. Helsinski

Penjaminan mutu FKIP Unitirta selalu berupaya untuk berkembang pengembangan ke arah yang lebih baik. Melalui dukungan dari dekanat,  Gugus Penjaminan Mutu FKIP melaksanakan seluruh proses penjaminan mutu diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan menggunakan siklus yang terdiri dalam tahapan, penetapan standar, pelaksanaan standar, evaluasi pelaksanaan standar, pengendalian standar, dan peningkatan standar pendidikan tinggi (PPEPP). Siklus penjaminan mutu internal (SPMI) diawali dengan penetapan standar mutu yang ingin dicapai dalam jangka waktu tertentu. Standar yang telah ditetapkan agar dapat direalisasikan kemudian dilaksanakan dengan mengerahkan seluruh sumber daya, baik itu SDM, sarana-prasarana, dan modal. Untuk melihat kemajuan pelaksanaan standar dan memastikan pelaksanaannya telah dilaksanakan sesuai dengan rencana yang ditetapkan, maka dilakukan proses evaluasi pelaksanaan standar.

Melalui pelaksanaan benchmarking ini, GPM FKIP dapat mengetahui posisi pencapaian kinerjanya saat ini dan membandingkan pengelolaan mutu pada lembaga pendidikan tinggi terbaik lainnya. Benchmarking ini digunakan untuk peningkatan kualitas melalui peningkatan standar mutu pendidikan tinggi di negara Eropa khususnya di Universitas Helsinski. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8-10 Mei 2023. Hasil dari proses benchmarking akan menjadi perbaikan pada proses, prosedur, standar mutu atau target periode sebelumya dan akan menjadi standar baru yang lebih baik upaya meningkatkan mutu program studi di lingkungan FKIP  dengan memperbaiki atau meningkatkan standar yang telah tercapai.

Pada Kegiatan ini pihak Universitas Helsinski melakukan presentasi presentasi dengan menjelaskan semua fasilitas di Universitas Bremen yang mendukung kegiatan akademik untuk semua sivitas akademika di Bremen Universitat, yaitu . mahasiswa, dosen, dan peneliti. Selain itu sharring session mengenai pelaksanaan proses pembelajaran guru sains dan pelaksanaan kolaborasi dengan mitra industri.